맛집

[스크랩] 쭈꾸미 맛집

허당1 2009. 5. 2. 03:48

 

 

꾸미숯불구이
혀에 착착 감기는 감칠맛


음식점 중에도 기분이 좋아지는 집이 있다

마포 먹자골목의 터줏대감 주꾸미숯불구이가 그런 집이다

쫄깃한 쭈꾸미를 고추장 양념에 무쳐 숯불에 구워 먹는다
쭈꾸미구이는 낙지구이와 달리 타지 않게 서너 번 뒤집어 오그라들었을 때 먹으면 된다

타지 않게 익혀 먹는 것이 주꾸미구이를 제대로 먹는 방법

백김치에 쭈꾸미를 싸 먹으면 시원한 맛이 전해진다 주로 단골이 많이 찾는데 인상 좋은 부부가 정겹게 손님을 맞는다

쭈꾸미구이 하나로 입소문이 나면서 바로 옆에 분점을 냈다

 

02-703-1538  I  17:00~21:00  I  주차 불가  I  쭈꾸미숯불구이 (1인분) 1만원  I  서울특별시 마포구 도화동 182-10 


해남갈비
오징어주물럭구이 하나로 소문난 맛집


오징어주물럭구이 하나만 하는데도 단골이 많다

점심과 저녁 시간에는 앉을 자리가 없을 정도 해남갈비의 오징어 주물럭구이 비결은 오징어를 손질해서 고춧가루 마늘 간장 설탕 후춧가루 등을 넣고 잘 버무리는 것

그 다음 철판 위에 포일을 깔고 양념한 오징어를 올린 뒤 윤기 나는 파무침과 콩나물을 넣어 함께 익혀 먹는다
익을수록 살이 단단해져서 질겨지는 일반 오징어와 달리 연하게 씹히면서 입에 착착 붙는 맛이 일품이다

죽은 콩나물과 파무침이 오징어의 맛을 더욱 진하게 보충해준다

빨간 양념이 매워 보이지만 씹을 때 달콤한 맛이 입 안에 남는다
해남갈비에서 먹을 수 있는 오징어요리는 오징어주물럭구이 외에도 오삼주물럭과

오불사가 있다

오삼주물럭은 새콤 달콤 매콤함이 골고루 배어 나오는 맛이 수준급이다

오불사도 인기 메뉴

매콤한 오징어주물럭에 불고기와 당면 사리를넣고 지글지글 볶아 먹는 맛이 일품이다
양념을 한 오징어주물럭에 불고기와 파무침을섞어 불판에 올린다

오징어와 불고기의 오묘한 조화가 젓가락을 놓지 못하게 한다

파무침과 콩나물을 넉넉하게 넣고 오징어와 불고기를 알맞게 익혀 먹는다 오징어주물럭  오삼주물럭  오불사 등 오징어요리를 먹은 뒤에도

또 다른 별미가 기다린다

남은 양념에 밥을 넣고 김치 콩나물 잘게 썬 파무침을 넣어 볶아주는데 그 맛이 일품이다

해남갈비는 친절한 서비스와 독특한 맛으로 유명 연예인과 단골이 많아 별관을

오픈했을 정도로 인기가 좋다


02-795-8428  I  09:00~23:00  I  주차 가능  I  오징어주물럭구이 7000원 냉면 5000원  

서울특별시 용산구 한남동 78   

 


고래등
매콤달콤 화끈하게 맛있는 낙지구이


무교동 낙지 골목은 낙지요리의 대표 거리지만 낙지볶음 전문점이 대부분이다

최근에는 다양한 해물 체인점을 중심으로 한 낙지 전문점이 속속 생겨나고 있다

압구정 로데오 거리에 위치한 고래등도 그중 하나

호텔 일식당처럼 고급스런 식당 분위기와 친절한 서비스가 인상 깊다
해물 전문 식당이지만 철판에 굽는 낙지구이가 특히 인기

고래등의 낙지구이는 둥그런 솥뚜껑 같은 철판에 굽는데 매콤 달콤한

양념을 버무려 화끈한 맛이다

약간 매운 듯하지만 뒷맛은 달콤하다

매콤 달콤한 낙지구이엔 매생이국을 곁들이면 금상첨화

매생이에 굴을 넣어 끓이면 담백하고 시원한 맛을 내는데 매콤한 낙지와 찰떡궁합이다

낙지는 약간 덜 익었다 싶을 정도로 분홍색이 돌 때 먹어야 제맛이다

오래 익히면 딱딱해지고 질겨지기 때문에 불을 조절하면서 먹는 것이 좋다 낙지철판구이에 곁들여 나오는 10여 가지의 한식

반찬도 맛깔스럽다
02-591-8122  I  주차 가능  I  낙지철판구이 (1인분) 1만4000원 오징어 불고기 1만2000원 매생이국 1만3000원 

서울특별시 서초구 서초동 1317-5 대경빌딩 2층  



쫀득한 그 맛이 궁금하다

낙지

봄 주꾸미 가을 낙지 라는 말이 있을 정도로 가을의 대표 별미지만 요즘은 계절에 상관없이 즐겨 먹는다

낙지는 담백하고 개운한 맛 을 살려 양념을 많이 하지 않는 것이 비결

연포탕과 박속낙지탕이나 산낙지가 특히 인기가 좋다

목포 일대에선 낙지를 짚에 말아 구워 먹기도 한다

요즘은 숯불이나 철판에 구워 먹는 것이 인기

오징어

단백질이 많아 영양가가 높고 굽거나 익히면 소화도 잘 된다

날 오징어를 고를 때는 탄력이 없거나 몸이 흰색으로 변한 것은 피하고 투명하고 윤기가 나는 것이 신선하다

오징어는 회 또는 살짝 데쳐서 숙회로 먹거나 찌개나 구이 조림 등 반찬으로 먹어도 좋다

오징어 순대나 구이는 술안주나 간식거리

쭈꾸미

낙지와 비슷하지만 낙지보다 몸이 둥글고 크기도 작다

얕은 바다의 모래땅에서 살고 진달래가 피는 봄철에 맛이 좋다

쭈꾸미는 삶아서 초고추장을 찍어 먹거나 볶음  조림도 한다

요즘은 양념을 한 쭈꾸미를 숯불에 구워 먹는 숯구이나 철판구이가 인기

또한 주꾸미와 삼겹살을 주물럭처럼 버무려 구워 먹는 쭈꾸미삼겹살도 별미다

 

출처 : 쭈꾸미 맛집
글쓴이 : 쭈니 원글보기
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